ミルフィーユ作ってます‼️

秋限定のミルフィーユです🤗

f:id:HerbandDreams:20171112175956j:plain
秋が深まって来て、気温も下がってきましたね。街行く人々の服装も冬仕様になりつつあり、落ち葉も増えてきて少しだけ寂しくなりますね。こんな時期にはこの曲が聴きたくなります。少しだけ切ない感じが今の季節とぴったりな気がして・・・・。

Starship - Sara - YouTube

そんな季節だからこその仕事がミルフィーユを作る事です🎵
と言ってもスイーツのミルフィーユではなく、植物が喜ぶ「落ち葉」のミルフィーユです。これから約1年かけて腐葉土を作っていきます🤗 この自作腐葉土は畑に使うのは勿論のこと、育苗用にも使います。正直、買った方が楽なのですが・・・・。
Herb & Dreamsでは、出所のわからない資材は使わない❗
のです。

自分達が使う資材は使う目的に合わせて1番使いやすくて1番効果が出る様に自作しています。
とにかく、今日はこの落ち葉を大量に集めます。
(゜▽゜*)
f:id:HerbandDreams:20171112163524j:plain
本当に大量になのです。家庭用ゴミ袋にして軽く50袋以上❗その落ち葉を腐葉土作成用の枠の中に入れては踏み固め水をまき、また落ち葉を入れて踏み固め水をまき ×20回
こうして落ち葉を積み重ねた断面がまるで、ミルフィーユの様なのです。
しかしこの踏み固める作業をすると、中世ヨーロッパの葡萄酒を作る為に桶の中のブドウを踏み潰す人になった気分になります😧
f:id:HerbandDreams:20171112165325j:plain
取り敢えず今日はこのくらいで終了。
2~3日で発酵が始まり枠の中が温かくなってきて、更に発酵が進むと60℃以上になるのです。その熱で病原菌や虫の卵等も死滅するそうです。(完全に無菌にはなりませんが・・・) その後、何回か中身を切り返しながら気長に発酵させます。
この腐葉土作成の作業は時間をみてあと数回行います。使えるのは1年後。
時間と手間がかかりますが、全ては「美味しさと安全の為」です。

「美味しさと安全の為には手間を惜しまない❗」
それが Herb & Dreams の信念です。


北緯40度、ハーブの故郷から貴方へ・・・・
Herb & Dreams